Иммунотерапия с анти-тау олигомером способна вернуть память при болезни Альцгеймера


ИммунотерапияНовое исследование ученых из Техасского университета показало, что память больных при болезни Альцгеймера вернуть можно, и необратимые процессы здесь таковыми не являются. С результатами этого эксперимента ознакомило издание Journal of Neuroscience.

Многие исследователи десятилетиями бились над этой проблемой, пытаясь понять каким образом действует болезнь Альцгеймера, осуществляя свой разрушительный эффект. Хотя были установлены две ответственные за прогрессию болезни молекулы – тау и бета-амилоид, никакой связи между проблемами с памятью и этими белками выявлено не было.

Благодаря тау-белку клетками мозга формируются клеточные пути для забора питательных элементов и удаления отходов. Некоторые нейродегенеративные заболевания (как, например, болезнь Альцгеймера) способствуют изменению тау-белка, его превращению в токсичную форму, называемую олигомером. Молекулярные нутриенты при таком раскладе не могут двигаться в области мозга, где они необходимы. Клетки мозга погибают.

Более ранние исследования выявили, что иммунотерапия с применением анти-тау олигомера снижает уровень тау олигомеров, возвращая полностью нехватку памяти подопытным животным с болезнью Альцгеймера. В текущем исследовании стало известно, что такая иммунотерапия позволила уменьшить наличие олигомеров бета-амилоидов. В связи с чем, ученые сделали вывод о связи негативного влияния бета-амилоидов и наличия токсичных видов тау-белка.

Как сообщил руководитель исследования, доцент кафедры неврологии Ракез Кайед, благодаря этой связи можно при помощи иммунотерапии сократить губительное влияние бета-амилоидов, уменьшить нехватку памяти. Отличие новой терапии от других иммунотерапевтических средств заключается в том, что ее цель – исключительно токсичная форма олигомера тау. На нормальный белок никакого воздействия не оказывается, он продолжает выполнять свои функции.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать