Опухоли головного мозга будут лечить сахарином


25.03.2015 » 

Сахарин является самым старым заменителем сахара, не содержащим калорий: его впервые синтезировали 140 лет назад. Теперь ученые считают, что это вещество, считавшееся ранее канцерогенным, способно оказывать противоопухолевое действие.

Американские ученые выявили, что сахарин, который ранее интересовал преимущественно диетологов, вполне может занять свою нишу в онкологии, причем его применение нацелено на лечение самых агрессивных форм злокачественных образований.

СахаринНеизвестные ранее свойства сахарина были обнаружены учеными из University of Florida (университета штата Флорида). Оказывается, это вещество способно блокировать экспрессию белка – углеродной ангидразы IX (CAIX), являющегося скрытым провокатором некоторых раковых образований. С помощью CAIX опухоли регулируют кислотно-щелочной баланс раковых и здоровых клеток таким образом, чтобы преимущество было у раковых клеток, и не было препятствий их метастазированию в другие органы. Углеродная ангидраза IX отсутствует в клетках здоровых тканей. Возможно, создание новых лекарственных препаратов на основе сахарина поможет эффективно лечить всевозможные опухоли – головного мозга, молочных желез, поджелудочной железы, почек, легких.

Австралийские ученые из Griffith University (университета Гриффитса), также работающие в этом направлении, синтезировали соединение, содержащее молекулу глюкозы и молекулу сахарина. Это вещество проявляет себя в 1 000 раз сильнее по отношению к белку CAIX, чем чистый сахарин.

Обнаружение противоопухолевых особенностей сахарина удивило всех, и ученых в том числе, поскольку длительное время это вещество считалось повышающим риски развития некоторых разновидностей рака. Правда, все подобные обвинения затем были сняты с этого подсластителя, поскольку прямых доказательств этому получено не было.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать