У детей после экстракорпорального оплодотворения в два раза чаще выявляют аутизм | Разум и мозг

У детей после экстракорпорального оплодотворения в два раза чаще выявляют аутизм


24.03.2015 » 

Экстракорпоральное оплодотворениеВ результате исследований американских ученых из Колумбийского университета было установлено, что у детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения, в два раза чаще диагностируют аутизм. Повышенную вероятность этого заболевания исследователи объясняют фактором множественных родов, возможных в ходе ЭКО, поскольку происходит оплодотворение более одной яйцеклетки. По мнению ученых, влияют и другие риски, связанные с этой процедурой.

Результаты исследования не могут быть достаточной причиной для отказа от рождения ребенка путем проведения этой процедуры. Исследователи объяснили только лишь связь ЭКО и аутизма, но еще нет доказательств того, что именно такая разновидность терапии бесплодия вызывает расстройство аутистического спектра.

Принимая во внимание уровень образования женщины и количество рожденных детей, ученые установили, что риск аутизма в результате ЭКО повышен у детей, мамы которых в возрасте до 35 лет. При этом этот риск отсутствует у женщин, рожающих одного ребенка. То есть, при оплодотворении лишь одной яйцеклетки в процессе ЭКО риск аутизма не повышается, хотя в этом случае снижается вероятность успеха данной процедуры.

Эти выводы сделаны учеными после десятилетних наблюдений (с 1997 по 2007 год) за шестью миллионами родившихся в этот период детей. Эта крупнейшая работа исследовала связь случаев аутизма с количеством проведенных процедур экстракорпорального оплодотворения.

Ранее ученые из Университета Пенсильвании установили взаимосвязь расстройств аутистического спектра и малым весом новорожденных детей. Дефицит веса младенца сильно повышает риск аутизма. Этим объясняется огромный всплеск этого заболевания у детей в последнее время, поскольку медицина получила больше возможностей для выхаживания недоношенных детей.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать