Плод курящей женщины жестикулирует и морщится в утробе, пытаясь справиться со стрессом


24.03.2015 » 

Британские ученые выяснили, что каждое затягивание сигаретой будущей мамаши мучительно для малыша. Воздействие никотина на организм ребенка заставляет его морщиться и сучить ручками, выражая таким образом свое беспокойство.

Курение при беременностиВо время беременности лучше отказаться от вредной привычки: об этом известно каждой курящей женщине. Доктора всего мира пытаются убедить своих беременных пациенток отложить сигареты в дальний угол, поскольку курение способно спровоцировать преждевременные роды, отклонения в развитии плода, рождение нездоровых малышей. Теперь у врачей есть новый аргумент в борьбе с курением будущих мам: оказывается, каждая затяжка мамы беспокоит эмбрион, и он морщится от воздействия никотина.

Профессор психологии Надя Рейсланд из Даремского университета Лондона выявила, что у курящих мам плоды в утробе гораздо чаще жестикулируют: двигают ртом, прикасаются ручками к себе. Рейсланд наблюдала за двадцатью беременными женщинами, посещавшими университетскую больницу в Мидлсбро. Четыре будущие мамы выкуривали не менее 14 сигарет в день, остальные шестнадцать – некурящие.

При помощи четырехмерного ультразвукового исследования плода доктор фиксировала движения крошечных эмбрионов. Ей удалось рассмотреть даже микродвижения мышц лица. Исследование продолжалось с двадцать четвертой по тридцать восьмую неделю жизни будущих младенцев. Подрастающие эмбрионы меньше прикасаются к себе и двигают ртом, поскольку постепенно начинают контролировать свое тело. Однако эксперимент Рейсланд доказал, что плоды курящих женщин не прекращают жестикулировать и морщиться, что позволяет предположить о возможной задержке в развитии ЦНС младенца.

Автор проекта предполагает также, что, двигая руками и ртом, эмбрион пытается справиться со стрессом, возникающим после каждой выкуренной его мамой сигареты.

С результатами исследования знакомит научный журнал Acta Pediatrica.

По мнению Нади Рейсланд, для подтверждения полученных результатов необходимо более масштабное исследование. Она планирует изучить связь депрессии у беременной женщины с эмоциональным и социальным развитием плода, а также состояние эмбрионов, зачатых от курящих и некурящих пап.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать