Американские ученые проводят испытания нового препарата для лечения болезни Альцгеймера


Результаты первой ступени клинических испытаний нового препарата в борьбе с болезнью Альцгеймера дали надежду многим людям, страдающим этим нейродегенеративным заболеванием.

Лекарство от болезни альцгеймераПредставители американской биотехнологической компании Biogen Idec в декабре объявили о том, что их экспериментальное средство адуканумаб проявило положительное воздействие уже на первой стадии клинических испытаний, приостановив нарушение когнитивных функций у пациентов. Насколько он эффективен, медики подробно не уточнили, ограничившись только общим заявлением. Оглашение результатов состоялось недавно на международной конференции в Ницце, посвященной болезням Альцгеймера и Паркинсона.

По мнению медиков, способность данного препарата останавливать развитие болезни превзошла их ожидания. Но опасения вызывают побочные эффекты, возможные после приема максимальной дозы.

Новый препарат адуканумаб произвел впечатление на специалистов в области лечения деменции, но все же они предостерегают от спешных выводов: пока идет первый этап испытаний, когда наибольшее внимание уделяется безопасности лекарства. Но все же другие аналогичные препараты до сих пор не показали столь обнадеживающих результатов.

Действие адуканумаба (BIIB037) направлено на очищение мозга от амилоидных бляшек, являющихся причиной снижения памяти, других негативных симптомов болезни Альцгеймера.

На первой стадии испытаний данного средства участвовали 166 пациентов, которым назначались разные дозы лекарства или плацебо. У пациентов, принимавших адуканумаб, значительно сокращалось количество амилоидных бляшек в мозгу. Более высокая доза препарата была и более эффективной.

Ученых беспокоит побочный эффект от приема этого лекарства – амилоидные аномалии, способные вызвать отек мозга, особенно у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Провести проверку действия адуканумаба в более масштабных испытаниях, специалисты компании намерены уже в этом году.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать