За любовь и ненависть отвечают схожие области мозга


23.03.2015 » 

Любовь и ненависть – разные чувства, но идут всегда рядом. Они вырастают друг из друга, но никогда не пересекаются: одновременно любить и ненавидеть невозможно.

Психологи выделяют восемь этапов, приводящих от любви к ненависти:

  • Знакомство
  • Увлечение
  • Привыкание
  • Смутная тревога
  • Разочарование
  • Охлаждение
  • Раздражение
  • Разрыв, отчуждение, ненависть

Черта, разделяющая эти два понятия, любовь и ненависть, зыбка и невидима. Очень сильная ненависть может породить самую сильную любовь. В жизни это встречается достаточно часто, и почти каждый человек с этим сталкивался.

Любовь и ненавистьБританские исследователи установили, что зарождение обоих этих чувств происходит в схожих областях мозга. При этом любовь значительно понижает активность его областей, связанных с рациональным мышлением. Ненависть, наоборот, отличается «холодностью и расчетливостью». Ученые выяснили, что две мозговые структуры, скорлупа и островок, становятся активными, как при зарождении любви, так и ненависти. Скорлупа ответственна за подготовку тела к движению: ее активность в этом случае может означать стремление защищать объект любви, отражать агрессию со стороны объекта ненависти. В островке происходит формирование чувства беспокойства.

Различия в активации при возникновении этих чувств ученые наблюдали в частях коры лобных долей, отвечающих за логическое мышление, рассудительность. Влюбленные демонстрировали низкую активность этих областей. При ненависти это снижение было незначительным, что говорит о продумывании поступков, обусловленных этим чувством.

Наиболее важной, веской причиной ненависти, мести для девушек становится запятнанная репутация, для мужчин – уязвленное самолюбие. Но нашу слишком короткую жизнь лучше не тратить на бессмысленную месть. Постарайтесь переступить через это и продолжайте радоваться каждому новому светлому дню, новой встрече.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать