Чтобы победить депрессию – надо читать


БиблиотерапияБиблиотерапия – достаточно новый метод, который начали применять 10 лет назад. В Англии психиатры и психологи уже определили перечень произведений, обладающих целебными свойствами для души. Какие книги сюда входят, пока неизвестно. Но вполне возможно, что очень скоро рецепты врачей, больше помогающих своему пациенту словом, а не делом, будут содержать название определенной книги, вместо антидепрессантов и седативных средств. Больному надо будет предъявить «литературный рецепт» в библиотеке, взять предписанную книгу и начинать лечиться.

При проведении эксперимента с шотландскими пациентами ученые разделили их на две группы: одним выписывали традиционные лекарственные препараты – антидепрессанты, другим – книги. Результатами были удивлены даже организаторы исследования: 40процентов читавших участников избавились от состояния тревожности и подавленности, в то время как в группе принимавших лекарства таких было всего 25 процентов. Проверки, проводившиеся через год после начала эксперимента выявили, что показатели контроля своего состояния были лучше также у читавших пациентов, чем у тех, кто принимал седативные средства.

Французские врачи пока не считают «книжное лечение» достаточно эффективным. По мнению доктора Пьера-Андре Бонне, написавшего диссертацию по библиотерапии, большинство пациентов находят путь выздоровления с помощью книги, но в сочетании с медикаментозным лечением. На последующих консультациях врач анализирует прочитанное произведение вместе с больным. Так что психотерапевту надо хорошо знать сюжет книги, быть хорошо начитанным.

По отношению к сладостям, которые, по мнению многих, способствуют снятию усталости, депрессии, раздражительности, психологи и психотерапевты высказываются негативно. Они считают эти продукты усилителями данных симптомов, способными только подпитывать углеводами плохое настроение человека.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать