Новая диета, снижающая риск болезни Альцгеймера | Разум и мозг

Новая диета, снижающая риск болезни Альцгеймера


Новая диетаАмериканские ученые из медицинского центра при Университете Раш разработали новую диету под названием «MIND», снижающую риск развития болезни Альцгеймера. Установлено, что это возможно даже при неполном ее соблюдении. Новая диета объединяет продукты, являющиеся компонентами средиземноморской диеты и диеты «DASH», применяемой в борьбе с гипертонической болезнью. В состав диеты «MIND» входит 15 компонентов.

Десять продуктов направлены на оздоровление и улучшение мозговой деятельности:

  • Зеленые листовые овощи
  • Ягоды
  • Цельнозерновые продукты
  • Оливковое масло
  • Овощи
  • Бобовые
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Вино

Употребление пяти других групп пищевых продуктов следует ограничить:

  • Сливочное масло, маргарины
  • Красное мясо
  • Сыры
  • Жареная пища
  • Сладости, выпечка

В отличие от диет средиземноморской и «DASH», фокусирующихся на употреблении фруктов, в новой диете ученые предлагают делать упор на ягоды. Более ранними исследованиями было установлено положительное воздействие клубники и черники на мозговую деятельность.

В исследовании, оценивающем влияние диеты «MIND» на когнитивные способности, участвовали 923 добровольца. Их возраст составлял 58 – 98 лет. Рацион питания исследователи анализировали с помощью анкетирования. До начала исследования они в основном питались согласно правилам диеты «DASH» или средиземноморской диеты.

В ходе исследования участников определили в три группы, придерживающиеся разных способов питания – диет «DASH», средиземноморской и «MIND». Четыре с половиной года ученые наблюдали за добровольцами, оценивая риск развития болезни Альцгеймера. В итоге выявлено, что участники, не строго соблюдавшие рацион, имели более высокий риск развития этой болезни по сравнению с теми, чей рацион наиболее приближался к одной из испытуемых диет. Причем риск заболевания был снижен у участников, строго следовавших средиземноморской диете – на 54%, «MIND» – на 53%, «DASH» – на 39%. При этом более выраженное положительное влияние на когнитивную деятельность выявлено у добровольцев, следовавших правилам «MIND» диеты.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать