Болезнь Альцгеймера можно будет диагностировать по простому анализу крови | Разум и мозг

Болезнь Альцгеймера можно будет диагностировать по простому анализу крови


Анализ кровиУченые из Калифорнии (Университет Лос-Анджелеса) впервые доказали, что наличие главного признака болезни Альцгеймера – накопление бета-амилоида в мозгу человека – можно определить, разработав простой метод анализа крови. Результаты исследования представлены в издании Neurology.

До сих пор пока не существовало надежного анализа, позволяющего упростить диагностику этого нейродегенеративного заболевания, являющегося одной из распространенных причин смертности в развитом обществе. Применение биомаркеров крови может оказать значительную помощь в области диагностики болезни Альцгеймера.

Точная диагностика этого заболевания могла быть возможна только по результатам посмертного изучения тканей мозга пациента. В клинических условиях врачи в основном ориентируются при постановке диагноза на симптомы заболевания (например, потерю памяти), указывающие на расстройство когнитивной функции.

Сейчас для определения наличия бета-амилоида применяют два метода, имеющих существенные недостатки. В основе первого – исследование спинномозговой жидкости, добываемой у пациента при помощи пункции спинного мозга. Выполнение этой процедуры небезопасно: возможны повреждение нервов и другие тяжелые осложнения. Второй метод, позитронно-эмиссионная томография амилоида, предполагает применение радиоактивного вещества. Это очень дорогостоящий способ (его стоимость во многих западных странах страховка пациента покрыть не может), и не все медицинские заведения располагают этой технологией.

Метод ученых из UCLA, позволяющий выявить наличие амилоидоза мозга, достаточно прост и основан на изучении результатов стандартного клинического обследования пациента – магнитно-резонансной томографии, тестировании памяти, определении в крови обследуемого белков, ассоциируемых с этой болезнью. В ближайшее время он появится на рынке.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать