Ученые предлагают новую методику в лечении болезней мозга и психики


17.03.2015 » 

Болезни психикиУченые Массачусетского технологического университета применили новый подход к лечению болезней мозга и психики. Уже известно, что глубокой стимуляцией мозга можно избавить человека от множества проблем, связанных с депрессией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обсессивно-компульсивным расстройством. Для этого обычно используются вживленные электроды. Эта процедура инвазивная, предполагающая проникновение через естественные внешние барьеры человеческого организма, и вовсе небезопасная. Теперь же предлагается альтернатива этому способу – вибрирующие частицы.

Нервная система поддерживается работой TRPV1 – клеточных рецепторов, реагирующих на тепловое воздействие, любую боль. Специалисты в ходе исследований проверяли, что же еще может вызвать активацию данных рецепторов. Для этого применялись магнитные наночастицы, которые доставлялись в определенную часть мозга трех лабораторных грызунов. Затем на их мозг воздействовали низкочастотными магнитными полями в двух направлениях: сначала – в одном, затем в – другом. Это действие побуждало движение частиц, и они начинали выделять тепло, что вызывало ответную реакцию рецепторов, расположенных на соседних нейронах. Нейроны в результате получали возможность генерировать электрические сигналы и передавать их. Даже по истечении месяца наночастицы продолжали стимулировать нейроны.

Сейчас за подопытными животными ведутся наблюдения: ученые хотят выяснить, какой период частицы будут сохранять свои свойства без вреда для организма грызунов. Пока никаких побочных эффектов исследователями не выявлено. В перспективе они планируют усложнить технологию, совместив разное воздействие, например путем попеременной активации зон мозга (сначала воздействуя на одну его зону, затем – на другую).

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать