Новая система для улучшения качества жизни людей с болезнью Паркинсона


Ученые Барселоны работают над инновационным проектом Help, цель которого – повысить качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона, снизить зависимость этих людей от посторонней помощи.

Портативный датчик движенияВ основе проекта лежит система удаленного мониторинга и организация лечения в режиме онлайн. Она представляет собой два элемента, работающие одновременно – небольшой портативный датчик, обрабатывающий данные о движениях больного, и подкожный инфузионный насос, подающий лекарства при нарушениях двигательной активности. Информация о состоянии пациента от датчика поступает к врачам, наблюдающим за эволюцией пациентов через интернет. Они имеют возможность управлять этими устройствами и корректировать лечение при необходимости.

Устройство сигнализирует о частоте спазмов мышц у пациента, о полной потере координации, о его поведении в спокойные фазы. Когда у пациента наблюдаются проблемы с моторикой, системой активизируются звуковые сигналы, помогающие нормализовать движение. Любое его движение отслеживается благодаря конструкции портативного датчика. Внутри него встроены такие устройства, как акселерометр, магнитометр, гироскоп. Акселерометр фиксирует ускорения движения больного при ходьбе, магнитометр регистрирует данные магнитных полей, действуя, как компас. Гироскоп отвечает за перемещение пациента в заданном трехмерном пространстве. Регистрация и анализ данных происходит с помощью математических алгоритмов.

Ученые отметили, что первые испытания прибора подтвердили его несомненную пользу для людей с болезнью Паркинсона, позволяющую снизить зависимость от помощи других людей, сделать их жизнь качественнее. Исследователи не останавливаются на этих достижениях и хотят добавить в это устройство функцию регулирования поступающих в организм медикаментов, в зависимости от потребностей пациента в режиме реального времени.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать