Дефектный ген, ответственный за появление болезни Альцгеймера, можно заменить


ДНКСотрудники Гарвардской медицинской школы, специализирующейся на разработке методов генных модификаций рассказали Антонио Регаладо, главному редактору MIT Technology Review, что модификация генов человека становится реальностью, и вмешательство в его ДНК уже в меньшей степени является научной проблемой, а более главенствующим становится вопрос этики. В связи с этим возникает ряд других вопросов, – какие вмешательства допустимы, каким будет результат, готово ли к этому общество, если человека будут конструировать еще до рождения?

Молодой доктор Гарварда Лухан Янг является одним из ключевых разработчиков метода генетической манипуляции CRISPR-Cas9. Не так давно им основана биотехнологическая компания, занимающаяся изменением геномов крупных рогатых животных. Ученый утверждает, что этот метод уже можно применять для модификации человеческих генов. Например, сейчас реально заменить дефектный ген, способствующий развитию серповидно-клеточной анемии (нарушения синтеза гемоглобина) или болезни Альцгеймера.

У CRISPR есть некоторые недостатки, но метод уже успешно опробован не только на домашних животных, но и приматах. Сейчас ученые ведут наблюдение за двумя макаками, гены которых изменили в прошлом году. Обезьянки родились здоровыми, но подтвердить успешность генной модификации можно будет через три года (по достижении ими половой зрелости). Для людей период ожидания манипуляций с ДНК ученые оценивают от десяти до двадцати лет.

При помощи CRISPR-Cas9 профессор института Солка (США) Хуан Бельмонте с группой ученых провел удачный эксперимент по извлечению из человеческого ДНК фрагментов вируса иммунодефицита.

Социологическое исследование, проведенное недавно в США, показало, что общество готово к подобным манипуляциям: взрослые люди отвечали положительно на вопрос о том, были бы они не против генетических модификаций с их ребенком, для того, чтобы сделать его более умным и выносливым к серьезным заболеваниям.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать