Ученые указали на взаимосвязь метаболических процессов в организме и биполярного расстройства


Биполярное аффективное расстройствоНедавними результатами исследований двух ученых Сюзан Л. МакЭлрой и Пола Кека была установлена взаимосвязь между метаболическими процессами в человеческом организме и эндогенным психическим заболеванием – биполярным аффективным расстройством. Ученые занимались изучением медицинских литературных источников, рассматривающих взаимосвязь аффективного биполярного расстройства с нарушением метаболизма в организме. Они уделяли внимание факторам, вызывающим это психическое заболевание, способствующих нарушению обменных процессов, рассматривали связь метаболизма с психическим состоянием личности. Для этого применялась англоязычная литература, опубликованная с 1980 года до наших дней, помещенная в базы данных Кокрановской библиотеки (Cochrane Library)и библиотеки PubMed.

Ученые проработали 176 научных статей, включавших материалы о биполярном расстройстве, метаболизме, диабете, ожирении, гипертензии, дислипидемии. В результате было установлено, что нарушенные процессы метаболизма не лечатся у пациентов с биполярным расстройством. Специалисты связали это с бихевийоральными свойствами, нейробиологическими патологиями, последствиями продолжительного приема антипсихотических средств.

Исследователи подчеркнули, что пациентам с диагностированным биполярным аффективным расстройством надо обратить особое внимание на факторы, вызывающие нарушения в обмене веществ и провоцирующие ряд заболеваний, которые впоследствии способны усилить симптомы БАР. В первую очередь надо следить за индексом массы тела, уровнем глюкозы в крови, контролировать липидный профиль.

Специалисты уверены, что правильный режим питания, спортивных нагрузок, управление метаболическим процессом дают возможность для более эффективной борьбы с данным психическим заболеванием.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать