Некоторые участки мозга достигают пика развития к пятидесяти годам


16.03.2015 » 

Участки мозгаУченые доказали, что не все участки мозга начинают стареть вместе с телом человека: часть из них продолжает развиваться, улучшаться и приходит к пику своего развития по достижению им сорока – пятидесяти лет. Они сравнивают человеческий мозг с хорошим вином, которому для созревания требуются десятилетия.

В результате исследований обнаружены некоторые участки мозга, достигающие полного своего потенциала, когда уже люди имеют солидный возраст. Например, способность человека оценивать эмоциональное состояние окружающих, находится на пике, когда он уже прошел сорок – пятьдесят лет своего жизненного пути.

Каждый возрастной период может стать лучшим в некоторых вопросах развития. Но, как подчеркнул один из авторов исследования Джошуа Хартшорн (Массачусетский технологический институт), некоторые периоды отмечаются отсутствием какого-либо развития или упадка.

Этот проект показал абсолютно другую картину изменений в жизни человека, чем это описано в неврологии и психологии. Ученые привлекли людей всех возрастов для участия в онлайн эксперименте: каждый желающий мог стать объектом исследования. Основой эксперимента были когнитивные тесты, решаемые в течение нескольких минут.

В последние годы команда ученых собрала около трех миллионов результатов. После их обработки установлено, что способность распознавать лица улучшается до 30 лет, затем идет на спад. В этот же период достигает пика развития и краткосрочная зрительная память, начинающая ухудшаться после тридцати пяти лет. Самые высокие значения в 18 – 19-летнем возрасте имеет скорость обработки информации, после – идет резкое снижение этого показателя. В то время как способность оценки эмоционального состояния людей имеет свой пик намного позже – на пятом десятке жизненного пути.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать