Профилактика деменции актуальна в любом возрасте


13.03.2015 » 

Исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что любой возраст не помеха для изменения своих привычек ради профилактики старческого слабоумия. Переход на здоровое питание, физические нагрузки в любом возрасте оказывает положительно-защитное влияние на мозговую деятельность, затормаживает процесс снижения умственных способностей.

Снижение умственных способностейИсследователи из Стокгольма (Karolinska Institute) провели первое крупное исследование, связавшее изменение образа жизни людей в годах с развитием деменции, по результатам которого установили, что поддерживание здорового образа жизни (даже если переход происходит в пожилом возрасте) снижает риск заболевания. У участников исследования, менявших образ жизни в пенсионном периоде, процесс снижения умственной деятельности замедлялся на 25%. Пенсионеры, применявшие сбалансированную диету, не игнорирующие тренировки мозга и физические нагрузки, демонстрировали более высокие показатели в тестах на проверку умственных способностей.

По словам авторов исследования, еще пока рано утверждать насколько продолжительным является такое воздействие на организм пожилых людей и их умственные способности, и как в целом такой образ жизни снижает опасность деменции в дальнейшем будущем.

Эта болезнь страшная и неизлечимая. Для ее профилактики шотландские ученые советуют:

  • Не злоупотреблять алкоголем. Допустимо и даже желательно употреблять бокал красного вина, чашку зеленого чая в день.
  • Принимать витамины Е и В6.
  • Применять тренировки для мозга, как активные, когда нужно не только двигаться, ни и запоминать что-то (например, движения в бальных танцах), так и пассивные (разгадывание кроссвордов)
  • Правильно питаться.
  • Соблюдать правильно подобранный для конкретного человека режим физических нагрузок.
  • Научиться управлять стрессом. Чем меньше мы волнуемся по жизни, тем меньше опасность нейродегенеративных изменений мозга.
  • Принимать добавки с рыбьим жиром.
  • Наслаждаться окружающей средой (путешествовать, изучать мир).

Конечно, соблюдение этих правил не защитит от деменции на 100%, но, как доказывают сотни научных исследований, значительно снизит ее опасность.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать