Новая методика австралийских ученых в борьбе с болезнью Альцгеймера


Австралийские ученые из университета Квинсленда (Института исследований мозга) разработали уникальную методику, позволяющую избавиться от амилоидных бляшек, накопление которых характерно для болезни Альцгеймера. Новое открытие поможет предотвратить нарушения памяти и поражения нервных клеток мозга – типичных признаков этого заболевания.

Нарушение памятиРуководитель данного исследования, Юрген Гоц, рассказал о принципе действия этого метода. Его основой послужили микроскопические газовые пузырьки, которые вводились в кровь лабораторных животных. Затем применялось воздействие высокочастотных ультразвуковых вибраций. В результате наблюдалось открытие физиологического барьера (временное) между центральной нервной системой и кровеносной системой (гемато-энцефалического барьера), активация фагоцитов – иммунных клеток мозга, еще называемых микроглией. Эти уникальные клетки иммунной системы обладают способностью восстанавливать память и поглощать амилоидные бляшки.

Новая методика, как сообщил Гоц корреспондентам газеты Australian, дала возможность восстановить деятельность мозга мыши с наличием амилоидных бляшек до нормальных показателей. Он сказал, что в данном случае стоит говорить именно о фундаментальном «прорыве» в области лечения болезни Альцгеймера, тем более что он не предполагает использования каких-либо лекарственных препаратов.

В ближайшее время австралийские ученые планируют перейти на более высокий уровень проверки своей методики – на овцах. А через два года, по утверждению профессора Гоца, возможно начнутся клинические испытания с привлечением больных людей. При успешном их проведении пациенты с болезнью Альцгеймера, в скором времени смогут лечить себя самостоятельно непосредственно в домашних условиях, используя аппарат несколько раз в году.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать