Гены аутизма повышают когнитивные способности


13.03.2015 » 

Ученые из Шотландии опубликовали в журнале Molecular Psychiatry выводы своих исследований, указывающих на то, что мутации, вызывающие аутизм, способны повысить когнитивные способности носителей, не страдающих этим расстройством.

Когнитивные способностиДля развития многих наследственных заболеваний мутации в единственном гене неизбежно вызовут заболевание (например, гемофилию, муковисцидоз, фенилкетонурию и пр.). Но есть болезни, для которых это правило не работает. Это заболевания, имеющие наследственную предрасположенность (онкологические, например). Онкозаболевания поражают людей, как правило, в зрелом возрасте. Зачастую их вероятность не определяется лишь наследственностью: большой вес имеет еще и образ жизни.

Еще более запутанный вариант у психических заболеваний и когнитивных расстройств. Многие из них без видимой причины проявляются еще в раннем детском возрасте.

Причины аутизма и многих психических заболеваний интересуют как родителей, так ученых и врачей. За последние годы проводились многие исследования в части поиска наследственной составляющей этого заболевания. В результате установили множество генов разных мутаций, но конкретных выводов пока нет.

Среди всех психических расстройств у аутизма отмечается наиболее высокая корреляция между присутствием расстройства и гомозиготностью. Но всего у 17% близнецов, страдающих аутизмом, удалось обнаружить мутацию, ответственную за происходящее. Ученые уже давно установили, что мутация существует и получает все более широкое распространение – заболеваемость аутизмом растет.

Шотландские исследователи выявили, что у носителей уже известных мутаций, не страдающих аутизмом, наблюдаются повышенные когнитивные способности, в особенности, в части невербального общения.

Уже ранее ученые отмечали, что дети с аутизмом иногда обладают неплохими способностями в математике, но в целом интеллект таких людей снижен. У пациентов с синдромом Аспергера, менее выраженным расстройством аутического спектра, интеллект, обычно, не снижен, и они способны добиться значительных интеллектуальных успехов. Правильность концепции шотландских ученых сможет объяснить и причину роста заболеваемости аутизмом.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать