Жертвам депрессии движение времени кажется слишком медленным


Многие из нас не успевают следить за временем, наслаждаться его ходом – кажется, что оно летит настолько стремительно, что ничего не успеваешь.

Ход времениНемецкими учеными (Johannes Gutenberg University Mainz) проводился мета-анализ многих научных работ, основанных на восприятии у депрессивных людей течения времени. Они установили, что люди с депрессивными расстройствами воспринимают ход времени по-своему, не так, как здоровые индивидуумы: если для нас оно пролетает стремительно, то для них, как утверждают исследователи, все обстоит по-другому, и ход времени замедлен, можно даже сказать, что время останавливается.

Психологи уверяют, что глубоко депрессивные люди постоянно проживают это состояние. Пациенты, страдающие депрессией, способны оценить небольшой отрезок времени (например, 2 –3 минуты), но имеют субъективное ощущение его движения: им кажется, что это происходит слишком медленно.

Немецкие исследователи подчеркнули, что каждый человек воспринимает ход времени глубоко субъективно и это, как правило, зависит от определенной ситуации. Например, когда люди торопятся куда-либо (на важную встречу, поезд, самолет, опаздывают на работу и так далее) время для них катастрофически не хватает, кажется, что стрелки на часах просто неведомым образом ускоряют свой бег.

В ходе своего аналитического исследования ученые установили, что людьми в состоянии депрессии каждый отрезок времени воспринимается, как очень медленный, в отличие от тех, кто не страдает этим психическим расстройством. Доктор Дэниел Оберфельд-Твистел, ведущий автор исследования, отметил, что практикующие психологи и психиатры сообщают то же самое – депрессивные пациенты указывают на слишком медленное восприятие ими времени, что подтверждает точку зрения ученых из Германии.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать