Самовнушение о болезни способно привести к смерти


12.03.2015 » 

Самовнушение болезниДавно известно, что самовнушение может вызывать заболевания без наличия инфекции. Жрецы вуду часто вредили своей жертве, внушая, что они неизлечимо больны. Сила внушения может привести к проявлению реальных симптомов болезни – тошноты, головокружения – и даже вызвать летальный исход. Не подозревая того, мы можем получить подобные страхи с непредвиденными последствиями и вполне осязаемым вредом от других людей. Этот феномен носит название ноцебо (в противоположность плацебо).

Если когда-нибудь вы испытывали «гриппозные» симптомы после вакцинации, подозревали, что головные боли у вас вызывает мобильный телефон, страдали от аллергии на определенные продукты, вполне вероятно, что вы стали очередной жертвой ноцебо. Греческий невролог Димос Митсикостас говорит, что эффект ноцебо демонстрирует высокие способности нашего разума, которым ученые пока не находят объяснений до конца.

Ученые отметили, что последние десять лет эффект ноцебо весьма распространен. Митсикостас и его коллеги изучали результаты исследований препаратов от мигрени, депрессии, рассеянного склероза. Во многих подобных исследованиях выраженно проявлялся эффект ноцебо. Помимо положительного воздействия лекарств, пациенты, принимавшие плацебо, жаловались на некоторые неприятные симптомы – головную боль, тошноту, появление сыпи. Дело в том, что все участники, независимо от того, что получали – настоящее лекарство или «пустышку» – были информированы о побочных эффектах препарата. Видимо у некоторых пациентов само ожидание проявления побочного действия лекарства привело к их возникновению.

Так, по результатам клинических исследований лекарств от болезни Паркинсона у 65% пациентов, принимавших плацебо, были жалобы на негативные последствия проводимой терапии. В результате каждый десятый пациент не выдерживал до окончания программы исследований, что является очень большим показателем.

По словам Митсикостаса, нельзя игнорировать связь психики с соматикой, несмотря на прогрессивные достижения в медицине, поскольку тысячелетиями она и представляла собой плацебо. Волю пациента на пути к исцелению он считает важным фактором успешного лечения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать