Прием антидепрессантов при умеренной или тяжелой депрессии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний


В результате трехлетнего наблюдения за пациентами, страдающими умеренной или тяжелой депрессией, ученые установили, что люди, не принимавшие лекарств, имели более высокие показатели смертности от инсульта, ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто принимал антидепрессанты.

Прием антидепрессантовХайди Мей, ведущий автор исследования, отметила важность этого эксперимента для пациентов с депрессивными расстройствами не только в плане повышения их настроения, но и в снижении риска заболеваний сердца. Проанализировав показатели смертности от инсульта, ишемической болезни сердца, сравнив их с уровнем депрессии и способом лечения, ученые выявили, что у пациентов, лечившихся от умеренной и тяжелой депрессии с применением антидепрессантов, в течение исследования наблюдался более низкий показатель смертности.

Как подчеркнула Мей, эти лекарственные препараты не уменьшали риск заболеваний сердца у людей, не страдающих депрессией, но значительно уменьшали сердечно-сосудистые осложнения при тяжелой и умеренной форме депрессии. В ходе исследования Мей и ее коллеги доказали, что антидепрессанты в данном случае воздействуют на организм в плане снижения риска сердечных заболеваний даже эффективнее, чем статины, понижающие уровень холестерина. Автор исследования предположила, что препараты-антидепрессанты способны укрепить здоровье сердечно-сосудистого аппарата.

Депрессия часто не принимается во внимание, когда идет речь о традиционных факторах сердечно-сосудистого риска. По статистике, есть связь между здоровьем психическим и хроническими болезнями и травмами. Депрессивные расстройства связывают с семнадцатью процентами заболеваний сердца и двадцати тремя процентами цереброваскулярных болезней, обусловленных патологическими нарушениями церебральных сосудов, мозгового кровообращения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать