Французские ученые ищут новые методы борьбы с депрессией


Борьба с депрессиейВ национальном центре научных исследований Парижа команда ученых под руководством Карима Бенченана провела исследование, которое позволило создать искусственные воспоминания у мышей, то есть они вспоминали, то, чего в реальности не переживали. В память спящих животных ученые записывали позитивные эмоции, связанные с определенным местом. Это заставляло проснувшихся мышей искать это место в ожидании награды. Результаты данного исследования были опубликованы в нейробиологическом журнале Nature Neuroscience.

В ходе эксперимента в мозг мыши ученые имплантировали два электрода. Один из них помещали в район гиппокампа, отвечающего за запоминание локализации тела животного в пространстве, а второй – в центральной части мозга, отвечающей за реакцию на поощрение. В мозгу мышей, так же, как и в человеческом мозгу, окружающая среда представлена в виде координатной сетки из нейронов места, активирующихся соответственным образом при перемещении человека или животного в пространстве.

Ученые работали над изучением определенных нейронов, выявляли их связь с точкой пространства в мозгу мыши, пока она перемещалась по данной территории. Во время сна наблюдалось возобновление активности этих клеток. Мозг мыши еще раз переживал ее перемещение по комнате во время бодрствования организма. В то время, когда мысленный маршрут мыши заканчивался в определенной точке, подавался импульс на электрод в центре удовольствия. И совершенно нейтральное место сразу превращалось для животного в точку, связанную с приятными эмоциями. После окончания сна мышь направлялась именно туда, надеясь получить там приятное вознаграждение.

По словам ученых, увидеть любые клетки, активизирующиеся в связи с каким-либо воспоминанием, можно с помощью обычной МРТ. А поскольку за эмоции, связанные с тем или другим событием, отвечает уже совершенно другая зона мозга, можно целенаправленно менять воспоминания.

Исследователи уверены, что их работа поможет открыть новые методы борьбы с депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать