Симптомы болезни Паркинсона можно снять «электрическим шумом»


Симптомы болезни ПаркинсонаШведские врачи предлагают снимать симптомы болезни Паркинсона с помощью портативного карманного устройства для стимуляции, которое сейчас проходит испытания на людях с этим заболеванием. Врачи полагают, что этот прибор сможет решить проблемы равновесия, характерные для болезни Паркинсона. Пациентам довольно сложно в состоянии болезни удержать равновесие, причем с развитием болезни ситуация ухудшается.

Шведские ученые заявили, что облегчить эту проблему способно маленькое устройство, дающее слабый электрический шум, стимулирующий чувство равновесия. Шумы производятся с помощью слабых электрических сигналов, подающихся через разъемы за ушами пациента (в районе вестибулярной системы). Профессор Филипп Бергквист, руководитель научной команды шведского университета Гетеборга, отметил, что данный прибор напоминает тот, который облегчает боль на основе электрической стимуляции нервов и мышц. Единственной отличительной особенностью его является специальная схема, позволяющая стимулировать вестибулярный аппарат без нарушения чувства равновесия.

Проблемы с равновесием, передвижением, тремор, скованность, заторможенность вызывает низкий уровень гормона дофамина в мозгу больного. Стандартные лекарства уже становятся менее эффективными, поэтому Бергквист и его коллеги работают над новыми средствами, которые смогут облегчить состояние пациентов.

Некоторые пациенты не смогли получить помощь от этого устройства: возможно проблемы с равновесием были вызваны какими-то другими причинами. Но даже такие небольшие продвижения в изучении данной проблемы помогут облегчить состояние людей, страдающих от болезни Паркинсона. Для всех больных это устройство станет доступным в течение пяти лет, если результаты последнего этапа испытаний в домах пациентов будут успешными.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать