Скоро лечение болезни Альцгеймера будет возможно с помощью имплантатов памяти


Имплантат памятиСегодня учеными многих стран уже ведутся исследования возможности излечения людей, страдающих болезнью Альцгеймера, с применением имплантатов памяти. Профессор Теодор Бергер (Университет Южной Калифорнии) проводил вживление электродов в гиппокамп мозга лабораторных животных, который ответственен за запоминание информации. В результате были выделены сигналы – от нейронов, участвующих в обработке текущего опыта и от нейронов, информирующих зону мозга, ответственную за память. Составление карты взаимосвязей позволит делать записи входных сигналов и предугадывать соответствующие импульсы запоминания. Бергером уже были проведены опыты, когда в мозг крысы записывались фальшивые воспоминания о рычаге, активизирующем выдачу лакомств. Это было не «ошибочным» воспоминанием, а просто его внедряли крысе, еще не принимавшей участия в эксперименте с рычагами.

Исследовательская группа под руководством Бергера уже изучала подобное действие имплантированных модулей памяти на приматов. В ближайшее время ученые собираются проверить это на людях. Профессор Бергер уверен, что через полстолетия старики, чтобы вспомнить что-либо (куда они спрятали ключи или как зовут их правнуков), смогут сделать это, просто включив имплантированный модуль памяти.

Вполне вероятно, что через полвека это будет выгодно не только медицине, но и с экономических позиций. На пополнение бюджета все большее влияние оказывают всевозможные возрастные болезни, а также соответствующее им ухудшение памяти, мышления. Это объясняется увеличением продолжительности жизни, пенсионного возраста. Возможно, в будущем имплантировать «когнитивные протезы» будет дешевле, чем ухаживать лет двадцать за людьми со старческим слабоумием.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать