Ученые предлагают лечить депрессию музыкой


Музыка от депрессииРоссийские ученые предлагают бороться с депрессией при помощи музыкальной терапии. Специалистами института биофизики клетки РАН исследовалось воздействие определенных музыкальных произведений на деятельность человеческого мозга. В результате ученые установили, что определенные мелодии обладают способностью восстанавливать биологическую активность мозга. Исследователи отметили, что существует возможность с помощью музыки управлять электрической активностью человеческого мозга.

В эксперименте совместили нейротерапию с музыкальной терапией. Вначале определяли психофизическое состояние испытуемого, а затем подавали музыку в его наушники. Было выявлено воздействие музыки как успокоительного средства и как фактора, указывающего на негативные изменения в деятельности мозга.

С помощью музыки человек может быть информирован о своем биопотенциале: при понижении у него альфа-ритма музыка прерывается, при повышении – она звучит. Человека просят добиться такого состояния, чтобы не было перерыва в звучании музыки. Практические занятия показали, что двадцать – тридцать сеансов таких «упражнений» позволяют испытуемым научиться регулировать собственный биопотенциал.

Эта технология наиболее полно раскрывает человеческие возможности, позволяет эффективно бороться со стрессом и депрессивными расстройствами. Сейчас эксперимент переживает новую стадию: ученые переводят в музыку электрические сигналы мозга. Каждый человек может стать обладателем своей индивидуальной мелодии. Прослушивая запись, сделанную, когда у пациента было хорошее настроение, можно будет избавиться от депрессии. Ученые хотят довести этот эксперимент до совершенства и на следующем этапе изучить и создать мелодию на основе ритма сердца.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать