Первые признаки болезни Альцгеймера можно диагностировать еще в молодости


Болезнь Альцгеймера у пожилых людей характеризуется аномальным скоплением неправильного белка, амилоида. По результатам исследований, опубликованных в журнале Brain, было установлено, что процесс накопления этого белка начинается в мозгу примерно с двадцати лет, хотя ранее считалось, что это происходит намного позднее.

болезнь альцгеймераПрофессор Чангиз Геула, автор исследования, отметил, что ученым теперь известно, что амилоид, накапливается в течение длительного времени и оказывает свое негативное влияние на клетки головного мозга. С этой, самой распространенной формой слабоумия, болезнью Альцгеймера, живут около пяти миллионов американцев. В основном от нее страдают люди старше шестидесяти лет. Причина данной патологии не выявлена до сих пор.

Профессор Геула с коллегами изучали группу специфических клеток головного мозга, называемых базальными холинергическими нейронами переднего мозга. Они активно влияют на работу внимания и памяти, умирают при обычном старении одними из первых (также происходит при болезни Альцгеймера).

Исследователи изучали клетки головного мозга у умерших людей, объединенных в три группы. Тринадцать человек первой группы (20 – 66 лет) имели нормальные когнитивные способности, 16 человек второй группы (70 – 99 лет) слабоумием не страдали, а в третью группу вошли 21 человек (60 – 95 лет), имеющие данную патологию. В ходе исследования выявлено, что появление амилоидов в этих уязвимых нейронах начинается еще в молодом возрасте и продолжает накапливаться в течение всей жизни. В других частях мозга нейроны не показывают больших количеств амилоидного белка.

Амилоидные белки образуют амилоидные олигомеры – токсичные кластеры. Исследователи отметили, что кластеры у здоровых людей гораздо меньше по размеру, чем те, которые наблюдались у пожилых людей, страдавших от болезни Альцгеймера.

Исследователи считают, что основная причина слабоумия может быть скрыта в этих маленьких комочках амилоидов. Вероятнее всего, их накопление в нейронах в течение всей жизни делает клетки уязвимыми при старении организма и болезни Альцгеймера. Возможно также, что скопление амилоидных кластеров в клетках мозга внутри способствует возникновению амилоидных бляшек вне их, что также является признаком болезни Альцгеймера. Ученые планируют в дальнейшем более подробное изучение этих механизмов.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать