Булимия у подростков – самая массовая пищевая зависимость


БулимияБулимия является настоящей эпидемией среди подростков, стремящихся к модельным стандартам, озабоченных весом и фигурой. Это заболевание, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, озабоченности едой, весом, калориями, относится к нервно-психическим расстройствам. Для снятия приступов неутолимого голода подростки пользуются всевозможными средствами для похудения, слабительными препаратами, вызывают рвоту. Для булимиков характерна заниженная самооценка, излишняя самокритика, чувство вины, неправильное представление о своем весе.

Это пищевое расстройство может долго не проявлять видимых признаков, и дети будут выглядеть достаточно здоровыми. Есть несколько факторов, на которых родителям следует акцентировать внимание:

  • Вызывание рвоты. Если вы заметили, что сын или дочь после еды надолго закрывается в ванной или туалете, включает воду, а затем появляется оттуда с красным припухшим лицом, значит, ребенку нужна срочная помощь.
  • Фанатичная забота о фигуре и весе. Если ваш ребенок критично рассматривает себя в зеркале, сравнивает себя с артистами или более стройными одноклассниками, родителей такое поведение должно насторожить.
  • Применение постоянных диет, ограничений, разговоры о здоровом питании, ограничении сладкого, прием пищи в одиночестве (булимики стараются тщательно скрывать свое расстройство, хотя в гостях и общественных местах едят в меру).
  • Применение мочегонных и слабительных препаратов для избавления от еды, которую недавно поедали с максимумом усилий, чтобы насытится.
  • Колебания веса. Иногда это может быть до 10 кг в месяц (как плюс, так и минус).
  • Повышенный аппетит. Пищевое расстройство прогрессирует очень быстро, и мысли о еде начинают занимать все больше жизненного пространства.
  • Склонность к депрессии и одиночеству. Постоянная зацикленность на еде делает подростка замкнутым, нелюдимым, подавленным и даже агрессивным.
  • Чрезмерная увлеченность физическими упражнениями, фитнесом.
  • Проблемы со здоровьем – болезненность в горле, припухание желез на шее и лице, воспаление пищевода (изжога), выпадение волос, слабость, мышечная усталость, нарушение обмена веществ, головокружение, раздражительность, плаксивость, нервозность.

Если вы заметили у ребенка признаки булимии, необходимо найти квалифицированных экспертов, чтобы помочь ребенку справиться с пищевым расстройством, проявив терпение, мудрость и любовь.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать