Фторирование водопроводной воды способствует ожирению и развитию депрессивных расстройств


Фторирование водыФторирование воды не так давно рассматривалось, как полезные процесс, ведущий к полной победе над кариесом. Но, как выясняется сейчас, принудительная добавка в водопроводную воду фтора имеет побочное действие. Это действительно способствует снижению риска развития кариеса, но сегодня фтор является неотъемлемой составной частью всех гигиенических средств по уходу за полостью рта и зубами (зубных паст, эликсиров и т.п.), которые в достаточном количестве содержат этот элемент. А избыток фтора, по мнению ученых, вызывает развитие специфического заболевания – флюороза, для которого характерны вначале коричневые пятна на зубах, а в дальнейшем начинается поражение костей.

Английские ученые из университета University of Kent (графства Кент) обнаружили связь между употреблением фторированной воды и увеличением риска развития ожирения и некоторых эндокринологических заболеваний. Около 10% населения Великобритании проживает в регионах, где наличие фтора в воде повышено в силу природных особенностей местности, либо ее обогащают фтором намеренно. Ученые проанализировали данные, характеризующие обращение жителей этих районов за медицинской помощью в 2012 – 2013 гг. В результате было установлено, что в районах с содержанием в водопроводной воде фтора 0,3 мг/л и выше заболевших гипотиреоидизмом было на 30% больше, чем там, где наблюдалось более низкое содержание этого элемента в воде.

Для этого заболевания характерно снижение выработки некоторых гормонов щитовидной железой, что может вызывать различные сбои в работе организма – депрессию, скачки кровяного давления, появление лишнего веса, нарушения в работе сердца. Авторы считают, что выгода от фторирования водопроводной воды может быть меньшей, чем опасность от нанесения вреда здоровью.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать