Бессонницу можно победить без снотворных препаратов


23.02.2015 » 

Бессонницу вызывают множество факторов – нервные потрясения, переживания, депрессия, гормональные сбои, генетические условия, общие заболевания и другие. И что бы ни вызывало нарушение сна, это влияет на настроение и самочувствие человека. Как исправить ситуацию, не применяя снотворные препараты?

Лечебные ванныОдним из проверенных эффективных средств являются лечебные ванны, помогающие расслабиться и настроиться на сон. Даже принятие обычной ванны дает расслабляющий эффект, а если в воду добавить природные компоненты, оказывающие на организм успокоительное и снотворное действие, то такая ванна будет обладать лечебными свойствами. Для этого используют хмель, сборы лекарственных трав, валериану, мелиссу, эфирные масла ромашки, апельсина, мелиссы, мяты, бергамота, валерианы.

Наиболее популярные рецепты лечебно-успокоительных ванн от бессонницы:

  • Ванна с шишками хмеля. 200 г сухих дробленых шишек хмеля кипятить в одном литре воды 10 – 15 минут и оставить на 30 минут. Раствор процедить, использовать для ванны.
  • Ванна с эфирным маслом. В наполненную ванну добавить 5 капель мятного, 2 капли апельсинового и 2 капли ромашкового эфирных масел.
  • Ванна с валерианой. 50 г дробленых корней этого растения настоять четыре часа в 2 – 3 литрах кипятка и добавить в ванну с водой. Рекомендуется 10 таких двадцатиминутных процедур через день.
  • Хвойная ванна. Иголки или шишки (50 г) настоять в трех литрах кипятка, поцедить и вылить в готовую ванну. Принимать 3 раза в неделю 5 – 7 раз по 10 минут.
  • Ванна из сбора трав. Сюда входят цветы бузины и жасмина – по столовой ложке, цветы хмеля, листья мяты – по 3 столовых ложки. Все заливают кипятком (1 л), настаивая в течение часа. Принимают такую ванну по мере необходимости.
  • Ванна с ромашкой, мятой, пустырником, валерианой. 200 г смеси, состоящей из этих компонентов в равных пропорциях, заливают кипятком (2л), продолжают поддерживать кипение 20 минут.

Если у вас есть хронические заболевания, лечебные ванны принимают, проконсультировавшись с лечащим врачом. Для усиления эффекта после ванны можно выпить чай из боярышника, обладающего успокаивающим действием, усиливающего кровообращение, нормализующего сердечный ритм.

Если лечебные ванны не дают ожидаемого эффекта, для выяснения причин нарушения сна стоит пройти медосмотры у врачей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать