Кофе и чай в умеренных дозах снижают риск жировой дистрофии печени, рака кожи и болезни Паркинсона


Пить кофеДетальное исследование по изучению воздействия кофеина на липиды печени, проводимое учеными Университета Дьюка, дали очень интересные результаты. Доктор Пол Йен, работавший в этом направлении, отметил хороший терапевтический эффект от умеренного употребления кофе и чая, их полезность для здоровья, несмотря на плохую репутацию этих напитков.

Врачи сообщили, что эти напитки могут быть полезны для людей, страдающих дистрофией печени. Результаты исследований показали, что кофеин чая и кофе способствует распаду липидов в печени. Среди лабораторных животных, которых кормили кормом с повышенным содержанием жиров, наблюдали формирование жировой дистрофии печени: в группе мышей, рацион которых включал кофеин, риск появления этого заболевания был меньший. Жировая болезнь печени – частое осложнение ожирения, приводящее к появлению накоплений жира в печени людей, практически не употребляющих алкогольных напитков. Для защиты своей печени людям с предрасположенностью к НЖБП необходимо выпивать в день до четырех чашек кофеиносодержащих напитков.

Эти выводы являются прямой противоположностью результатам исследований, проводимых в клинике Майо, которые выявили связь употребления кофе, чая в значительных количествах (более четырех чашек в день) и преждевременной смертью. Да и еще многие исследования кофеиносодержащих напитков выдают противоречивые результаты: одни исследователи советуют пить кофе и чай для снижения риска некоторых заболеваний (рака кожи, болезни Паркинсона), другие утверждают, что эти напитки повышают риск развития острого инфаркта миокарда.

Доктор Йен и его коллеги отмечают, что необходимо прислушиваться ко всем доводам, искать «золотую серединку» и, исключая негативные последствия, извлекать из любимых многими людьми кофеиносодержащих напитков только пользу.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать