Болезнь Альцгеймера можно обнаружить за десятилетия до ее наступления


Болезнь АльцгеймераСамый пугающий на сегодня диагноз, болезнь Альцгеймера, по словам профессора психиатрии Калифорнийского университета Гэри Смолла, может быть обнаружена при помощи специального метода сканирования мозга. Причем участки головного мозга, функционирующие не должным образом, могут быть выявлены за десятилетия до наступления болезни. Но этот метод он больше считает научной работой, чем клинической практикой. Смолл описал проблемы старения в нескольких популярных книгах («Рецепт памяти», «Библия долголетия»). Он считает, что потеря памяти людьми в преклонном возрасте стала медицинской и социальной проблемой. По данным ВОЗ, к 2030 году ожидается увеличение в два раза количества людей с деменцией, а к 2050 году показатель утроится. На сегодня с этим заболеванием в мире наблюдается до 35,6 миллионов человек.

Генетическая предрасположенность является самым трудным фактором, влияющим на эффективность лечения многих заболеваний, но за потерю памяти отвечают не только гены. Ученые Калифорнийского университета проанализировали, как выбор определенного образа жизни способен защитить память или навредить ей. Они выделили четыре главных аспекта в повседневном поведении человека – физические упражнения, питание, контроль над стрессом, активизация интеллектуальной работы.

Исследованиями установлено, что здоровый образ жизни улучшает состояние памяти. Лучшие результаты показали люди, употребляющие в достаточном количестве овощи и фрукты, выполнявшие физические упражнения, много ходившие пешком, некурящие, не страдающие избыточным весом. Доктор Артур Крамер (университет штата Иллинойс) в своем исследовании также доказал, что хорошую память людям может обеспечить здоровый образ жизни.

Во многих других случаях может помочь именно медицина: когда ослабление памяти вызвано побочным действием лекарств, нарушениями в работе щитовидной железы, депрессией.

Профессор Смолл считает, что наиболее важным направлением научного поиска является стратегия борьбы с воспалениями мозга. И большая роль в этом отводится здоровому образу жизни. Смолл рекомендует людям контролировать калорийность потребляемой пищи, принимать ее чаще, но меньшими порциями. «Правильными» напитками он считает чай и воду. Небольшое количество кофеина, получаемое из чая и кофе, улучшает здоровье мозга.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать