Навязчивое стремление к здоровому питанию опасно для здоровья


Миллионы людей во всем мире стремятся сейчас правильно организовать питание и употреблять здоровые продукты. Но это желание, по словам медиков, может быть опасным и способно привести к нездоровым последствиям.

ОрторексияНекоторые диеты в ряде случаев приводят к орторексии. Этому пищевому расстройству присуще навязчивое психическое состояние, характеризующееся присутствием маниакального желания есть только здоровую пищу. Орторексия не диагностируется официально, и ее нет в медицинских классификаторах. Однако этот термин часто используется специалистами для описания пищевых расстройств, характеризующихся навязчивым стремлением свести свой рацион питания только к полезным продуктам, что может вызвать проблемы со здоровьем и с окружающими. При орторексии люди стараются выбирать только те продукты, о «пользе» которых они узнают из разных сомнительных источников – книг, статей, информации в интернете. У человека появляется фобия по отношению к другим «вредным», по их мнению, продуктам. С этой же точки зрения оцениваются и окружающие люди, т.е. правильно или неправильно они питаются.

Из негативных последствий орторексии медики выделяют депрессию, истощение, булимию – тяжелые психические расстройства, относящиеся к желанию или необходимости съесть что-то, не входящее в список «правильных» продуктов. Кроме этого разнообразные диеты, исключающие сахар, молоко, растительный белок глютен и многое другое, являются причинами неполноценного питания и способны вызывать проблемы со здоровьем. Например, пескетарианство (так называют диету, для которой характерно большое количество рыбы и других морепродуктов), может привести к отравлению ртутью.

Терапевты США выделили ряд критериев, с помощью которых можно отличить пациентов с орторексией:

  • Одержимость качеством еды
  • Большое внимание способу приготовления пищи.
  • Большое количество времени, посвящаемого процессу приготовления еды (три и более часа).
  • Постоянное поглощение информации о пользе и вреде разной продукции.
  • Чувство вины, появляющееся после употребления каждого «вредного» продукта.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать