Ботокс облегчит протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона


У больных с рассеянным склерозом, инсультом, болезнью Паркинсона, расщеплением позвоночника, болезнью Альцгеймера наблюдается недержание мочи, обусловленное спонтанным сокращением детрузора (группы мышц, обеспечивающих процесс мочеиспускания). Обычно для лечения применяются антихолинергические препараты, ослабляющие сокращение мочевого пузыря и влияющие на его мышцы через нервную систему. Проблемой этих лекарств являются побочные эффекты – сухость глаз, сухость во рту, запоры и другие. У более 15,7% женщин наблюдается недержание мочи по различным причинам. У них по сравнению с мужской половиной в два раза выше риск развития цистита и депрессии. Кроме того эти проблемы связаны с ожирением и диабетом.

Недержание мочиДля женщин, которым не помогали традиционные лекарства, исследователи Университета Лойола в Чикаго предложили в качестве терапии использовать onabotulinum toxin-A. Им сделали инъекцию ботокса и предложили плацебо – таблетки для приема через день. Другая группа участников принимала пероральные препараты. До начала исследования у испытуемых наблюдали до пяти случаев ежедневного недержания мочи в среднем. В течение полугода этот показатель снизился до 3,3 в первой группе (ботокса) и до 3,4 во второй.

В группе женщин, где применялись антихолинергические препараты, у тринадцати представительниц из ста приступы прекратились полностью. В группе получавших ботулотоксин – у двадцати семи из ста. Качество жизни представителей обеих групп повысилось. О побочных эффектах (сухости во рту) сообщили 46% пациентов из группы с антихолинергическими лекарствами и на 15% меньше из группы ботокса. Но большим в этой группе был процент инфекций мочевыводящих путей – 28% по сравнению с 15% в другой группе.

Ученые надеются, что результаты этих исследований облегчат врачам выбор вариантов лечения недержания мочи с учетом индивидуальности пациента.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать