Избавиться от сильной головной боли и депрессии помогут продукты с большим содержанием фолатов


Фолаты в продуктахВ результате проводимых исследований австралийские диетологи из Университета Гриффита и Квинслендского университета выяснили, что с сильной и часто беспокоящей головной болью помогает справиться употребление в пищу продуктов с высоким содержанием производных фолиевой кислоты – фолатов. На эти вещества богаты листовая зелень, шпинат, салат ромэн, капуста брокколи, спаржа, цитрусовые, чечевица, фасоль, горох. Семена подсолнечника, арахис, миндаль, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, семена льна – тоже хорошие поставщики этих необходимых организму веществ.

В предыдущих исследованиях уже было выявлено позитивное воздействие на организм при мигрени пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, витамины В6, В12. Это отметил профессор Квинслендского университета Лин Гриффитс. Но какое действие на мигрень окажут натуральные продукты, пока не было установлено. Поэтому авторы исследований задались целью определить, как будут влиять шпинат и брокколи, включенные в рацион питания 140 австралийских женщин, на выраженность и частоту симптомов мигрени. В ходе эксперимента установили: чем больше овощей богатых фолатами употребляли участницы исследования, тем меньше у них наблюдалось приступов мигрени. Гриффитс отметил, что окончательные выводы пока сделать нельзя: требуется проведение более глубоких исследований в этой области и на более обширной популяции.

Множественные свойства фолиевой кислоты уже давно привлекают внимание ученых. Считается, обязательным ее наличие в рационе беременных женщин, чтобы исключить нарушения развития нервной системы у малыша. Недавними исследованиями было установлено, что в регионах, жители которых питаются продуктами с высоким содержанием фолатов, у пациентов лечебных учреждений меньше диагностируется симптомов депрессии.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать