У детей с аутическими расстройствами повышен риск суицида


16.02.2015 » 

Аутические расстройства у детейАмериканские ученые обнаружили связь аутических расстройств у детей с риском совершения ими самоубийств. Они связывают этот риск с проблемами поведения, настроения, демографической ситуацией. По утверждению профессора психиатрии Ангелы Горман, при изучении суицидных идей и попыток среди детей с аутизмом и их здоровых сверстников обнаружено несколько факторов риска. В исследовании участвовали дети разного возраста и с различными интеллектуальными способностями. На основании информации, предоставленной их родителями, ученые проанализировали базу данных 791 детей, страдающих аутическими расстройствами, 186 здоровых представителей, 35 депрессивных детей, не имеющих аутических расстройств. Ученые принимали во внимание различные демографические показатели, когнитивные способности, достижения. В результате были выявлены наиболее значимые факторы, увеличивающие риск суицида:

  • возраст от десяти и старше лет,
  • принадлежность к негроидной расе,
  • социоэкономический статус,
  • принадлежность к мужскому полу.

Количество детей с аутическими расстройствами, которые, по словам родителей, планировали или совершали попытку самоубийства, было в 28 раз больше, чем здоровых сверстников, но в 3 раза меньше, чем депрессивных детей, не имеющих этого заболевания. В два раза чаще желание покончить с жизнью среди детей с аутизмом возникало у мальчиков, нежели у девочек. Хотя для попыток суицида принадлежность к определенному полу существенного значения не имела.

Выводы ученых показали, что 71% детей, больных аутизмом, имевших все четыре демографических фактора, планировали или пытались совершить самоубийство. Но 94% таких детей без наличия этих факторов не имели ни мыслей о суициде, ни попыток покончить с жизнью.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать