Что делать, когда не везет в личной жизни


13.02.2015 » 

не везет в личной жизниЕсли вам не везет в личной жизни, стоит ли винить судьбу-злодейку, думать, что нет настоящих мужчин, считать себя непривлекательной и пр.? Вполне возможно, что в неудачах есть доля участия ваших родителей – ведь семья оказывает на нашу жизнь большое влияние. Кто-то из нас получает мамину привычку беспокоиться по всяким мелочам, кто-то – папину манеру общения, а некоторым достается в наследство полный пакет руководства жизнью, что у психологов определяется как семейный сценарий. Именно поэтому мы влюбляемся не в тех или испытываем трудности в поисках второй половины. Родительские установки не всегда плохи: многие из них помогают стать мудрее, добиться чего-то значимого в жизни, исправить ошибки. Но есть деструктивные семейные сценарии, которые нужно обязательно пересмотреть, распознать бессознательную установку семьи, отделив ее от себя, как личности. Вы должны сказать себе, что родители имеют право думать по-своему, а мое мнение и поведение может быть абсолютно другим. Такой зрелый подход позволит исправить вам ошибки в отношениях.

По мнению психологов наиболее распространены следующие семейные сценарии, отравляющие нашу личную жизнь:

  1. «Меня абсолютно никто не любит». Скорее всего, родители уделяли вам в детстве мало внимания, недостаточно говорили, как они любят вас. В будущем, вероятнее всего, вас ждет ощущение недостаточной любви партнера, упреки его в невнимании, ревность, капризы, постоянное желание на уровне подсознания восполнить дефицит любви. В этом случае необходимо избавиться от груза прошлого: простить семью и поверить в то, что вас можно полюбить, и вы этого достойны.
  2. «Выбираю спутника жизни, похожего на папу». Если на вашем пути попадаются мужчины одинакового типа, сравните их с образом отца. Если лидирующая позиция в вашей семье у матери, то вас не должно удивлять, что вы наиболее часто строите отношения с похожими на отца инфантильными мужчинами. Это сигнал, что необходимо кардинально менять образ идеального партнера. Психологи советуют в этом случае вспомнить себя в образе беззащитного ребенка и, запомнив это ощущение, скопировать его в отношениях с мужской половиной. Новый образ мышления будет притягивать совсем других людей – надежных и сильных.
  3. «Копирую отношения родителей». Необходимо постоянно отслеживать в своих отношениях, когда вы «переключаетесь» на родительский сценарий, чтобы понять, что, возможно, на ссору с любимым человеком вас подталкивает не собственное недовольство, а мамина привычка выяснения отношений по поводу и без него.
  4. «По маминым стопам». Постарайтесь дистанцироваться от маминых установок. Осознайте, что ваша жизнь – это ВАША жизнь. Она может отличаться от других и быть даже такой, которая не вызовет маминого одобрения.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать