Рыба и морепродукты опасны для беременных женщин


Рыба при беременностиИсследователи установили, что в тканях рыбы и моллюсков могут накапливаться органические соединения ртути (метилртуть), образующиеся при ее попадании в воду или почву. Высокий уровень ртути при воздействии на нервную систему вызывает ее повреждения, что особенно опасно для развивающегося плода. Новые результаты исследований, полученные учеными из Университета штата Мичиган, показывают, что для женщин детородного возраста даже безопасный уровень этих соединений может повысить риск развития аутоиммунных расстройств. Ученые выявили связь между уровнем метилртути и уровнем аутоантител, характерных для аутоиммунных заболеваний: высокое содержание соединений ртути увеличивает уровень аутоантител. По информации Агентства по охране окружающей среды, преимущественно воздействия метилртути происходят при поедании рыбы и моллюсков, содержащих ее высокие уровни. Попадание в организм большого количества ртутных соединений вызывают необратимые процессы повреждения почек и мозга, во время беременности это может вызвать проблемы в развитии плода. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, не рекомендуется употреблять более 340 г в неделю рыбных продуктов с низким содержанием ртути (креветки, лосось, консервированный тунец) и следует избегать потребления рыбы с ее высоким содержанием – королевской макрели, кафельника, рыбы-меч.

В последнем исследовании доктора Эмиля Сомерса отмечено, что у женщин репродуктивного возраста даже низкий уровень ртути, выявленный в употребляемой рыбе, может представлять вред здоровью: повышается риск аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, рассеянного склероза, волчанки.

В исследовании участвовали 1352 женщины возраста 16 – 49 лет. По их анализам крови и волос ученые определили: чем выше уровень ртути в организме женщин, тем выше наблюдается уровень белков аутоантител, вызывающих сбои в деятельности иммунной системы человека (когда ею не распознаются здоровые клетки и происходит их уничтожение наравне с опасными клетками). Женщины более склонны к развитию этих заболеваний, чем мужчины (почти в 3 раза).

Исследователи рекомендуют женщинам репродуктивного возраста включать в рацион питания меньше морепродуктов, поскольку их питательные преимущества при беременности может перевесить риск от воздействия ртути.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать