Перспективы в лечении рассеянного склероза


10.02.2015 » 

Рассеянный склероз лечениеМеждународный коллектив ученых под руководством Ханса Лассманна, декана Медицинского университета Вены (факультет нейроиммунологии) впервые подробно исследовал развитие рассеянного склероза с первой и до последней стадии. Это позволило ученым определить, какой из процессов – воспалительный или нейродегенеративный, разрушающий нервные клетки, – главенствует в развитии этой болезни. Оказалось, что они оба в этом плане равноценны. Воспалительный процесс выступает как движущая сила в течение всей болезни, а нейродегенеративный приобретает значимость на поздних стадиях, усиливая себя сам.

Самоусиление этого процесса происходит благодаря действию трех механизмов:

  • Активации микроглии – особого класса клеток нервной системы, способных при необходимости уничтожать ее другие клетки. На поздних стадиях заболевания они делают это неконтролируемо.
  • В нервных клетках накапливается много свободных радикалов, повреждающих липиды (жиры) и белки клеток.
  • Под удар попадают митохондрии клеток – их «энергетические станции».

Все это плюс возрастное старение мозга и накопление железа в организме способствует в старости развитию рассеянного склероза.

Лассманн подчеркивает, что воспалительный процесс эффективно лечится на ранних стадиях, становясь с возрастом менее выраженным, в то время как влияние второго, нейродегенеративного процесса, усиливается. Эта закономерность объясняет, почему эффективные на первых порах лекарства не помогают пациенту позже.

По словам ученых, результаты данных исследований помогут в разработке новых эффективных препаратов, как от рассеянного склероза, так и близких к нему болезней, например, болезни Альцгеймера, также связанной с нейродегенеративными процессами. Начало испытаний первых таких лекарственных средств ожидается уже в ближайшее время.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать