Защита от депрессии – литий в водопроводной воде


Водопроводная водаИсследователи Шотландии предложили обогащать водопроводную воду металлом литием. По их мнению, это поможет в борьбе с психическими расстройствами, в частности с депрессией.

В Великобритании, в зависимости от места проживания, в водопроводную воду добавляют различные химические соединения, чтобы очистить ее и сделать более полезной для здоровья. И сейчас исследователи из Школы медицины Университета Глазго пытаются исследовать целесообразность возможных добавок в питьевую воду лития, способного, по их мнению, повышать настроение и стать хорошей профилактикой депрессий.

Уже несколько десятилетий этот элемент применяется психологами и психиатрами как лекарственное средство, стабилизирующее настроение. 300 мг лития – ежедневная доза. Поскольку этот металл может модифицировать определенные химические вещества в мозгу, его, как правило, прописывают пациентам с биполярными расстройствами. В натуральных источниках Шотландии содержание лития в воде очень невелико: при потреблении 2 л воды в день (поступает она, в основном, из вулканических скал) люди получают только 2 мг лития. Шотландские исследователи пытаются выявить связь между содержанием в водопроводной воде лития и количеством самоубийств.

Предыдущие результаты исследований ученых Австрии и Японии доказали, что реже накладывают на себя руки люди, употребляющие воду, насыщенную литием. Профессор химии из Килского университета (Keele University) Крис Эксли считает, что обогащать водопроводную воду этим металлом люди вряд ли будут в ближайшее время. Он предполагает, что добавляемый в небольших количествах литий вреда, естественно, не принесет. Но и пользы человеку от этого тоже не будет.

Поэтому по окончанию исследований будет еще много дискуссий о том, нужна ли добавка лития в водопроводную воду и будет ли от нее хоть какое-то влияние на профилактику депрессий.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Evgen:

    Литий и фтор добавляют в воду,чтобы люди были тупыми,послушными и трусливыми рабами,которых легко обворовывать,эксплуатировать и унижать.
    А вам рассказывают сказки про защиту от депрессии.

Прокомментировать