Сеансы психотерапии по телефону и Skype – эффективный вариант лечения депрессии


Сеанс психотерапииДепрессия – серьезная проблема во многих странах, распространенность которой, по оценкам экспертов, ежегодно достигает до 10%. Многие люди с этим заболеванием обрывают процесс лечения до наступления положительного эффекта. Но учеными доказано, что телефонная терапия позволяет удержать в процессе лечения большее количество пациентов. Автор исследования, профессор профилактической медицины Дэвид Мор (Северо-Западный университет Чикаго), считает психотерапевтические сеансы, проводимые по телефону или Skype безопасными, эффективными и рассматривает их как вариант лечения депрессивных расстройств.

Около 25% первичных посещений – это люди, у которых наблюдаются клинически высокие уровни депрессии, однако большинство из них не выполняют назначений врачей, игнорируют психотерапевтические сеансы. И даже те, кто начинает лечение, по разным причинам могут выбыть из этого процесса. Причины для прерывания психотерапевтических сессий у всех разные – проблемы с транспортом, доступность услуг, нехватка времени и др.

Чтобы определить, как устранение этих барьеров повлияет на лечение, доктор Мор с коллегами работали с 325 пациентами с депрессивными расстройствами из Чикаго. Им дали возможность выбрать, как проводить когнитивно-поведенческую терапию (восемнадцать сеансов) – по телефону или при личном общении. Было выявлено, что выпали из терапии большее количество людей из тех, кто посещал индивидуальные сессии – 33% (в отличие от 21% пациентов, получавших лечение по телефону). Наибольший отрыв был в несколько первых недель.

По истечении месяца ушли из терапии только 4,3% «телефонных» пациентов, в отличие от 13%, общающихся лично. При лечении ученые не выявили существенных различий в снижении симптомов болезни между представителями обеих групп. Хотя через полгода проявлений депрессии было меньше у пациентов, получавшим терапию лично. Но доктор Мор считает эту разницу небольшой (около трех баллов по шкале теста на депрессию) и утверждает, что телефонная терапия может иметь особую ценность в районах с ограниченным доступом к медицинской помощи, например, в селах или мегаполисах.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать