Ученые сравнивают уровень стресса при номофобии со стрессом в день свадьбы


09.02.2015 » 

НомофобияМобильный телефон для современного человека – это возможность постоянно быть с родными и близкими на связи, возможность занять себя и спастись от скуки в определенные моменты, и еще много удобств под рукой. Так что ничего удивительного, если некоторые люди сильно беспокоятся, когда этого полезного устройства рядом нет.

Этот страх уже имеет собственное название – «номофобия». Данный термин появился после исследований 2010 года, проведенных по заказу UK Post Office. Их цель – изучение тревог пользователей мобильных устройств. В исследованиях участвовали более двух тысяч обладателей мобильных телефонов в Великобритании. 53% из них признались, что испытывают тревогу при потере телефона, когда заканчивается заряд батареи, при отсутствии средств на счету и др. Подобные страхи испытывают 60% мужчин и немного меньше (47%) женщин. Девять процентов пользователей переживают при выключенном мобильном телефоне.

Основная причина тревоги – невозможность связи с близкими и друзьями. На это указали 55% опрошенных. В этом же исследовании установили, что при номофобии такой же уровень стресса, как в свадебный день или при посещении врача-стоматолога. Поведение номофобов заметно изменяется: они постоянно проверяют, где телефон, в порядке ли аккумулятор. И если что-то случается, это может вызвать настоящую панику.

В США проводили эксперимент, когда люди слышали звонивший мобильный телефон, но не имели возможности ответить. В это время они испытывали стресс, который был особенно сильным, если телефон был в поле зрения владельца. А это говорит не только о фобии, но и о восприятии этого устройства, как части себя, т.е. о зависимости. Находясь где угодно – в гостях, театре, ресторане, машине, поезде – зависимые люди бесконечно заняты телефоном. Они проверяют почту, новости, звонят, принимают звонки, пользуются приложениями и т.д. А его отсутствие и недостаток этих занятий может вызвать учащенное сердцебиение и тревогу, переходящую в панику.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать