Как победить хандру в понедельник – «день тяжелый»


09.02.2015 » 

ХандраАмериканские ученые знают, что нужно делать, чтобы улучшить себе настроение в первый рабочий день и сделать его более ярким. Они считают, что победить стресс нетрудно, если знать несколько простых правил, способствующих этому:

  • Надеть наушники и послушать ритмичную музыку. Ученые Университета Миссури выявили, что именно она способна поднять людям настроение. В рамках эксперимента участникам повышало настроение прослушивание, например, произведений Стравинского. Но каждый может слушать свои любимые музыкальные произведения.
  • Вспотеть за 20 минут. Исследованиями доказано, что физические нагрузки в течение этого времени поднимают настроение на 12 часов.
  • Съесть какое-либо рыбное блюдо. Жирная рыба (форель, лосось, тунец, сардина) и мидии поставят в ваш организм омега-3, не вырабатываемые им самостоятельно. А в составе ненасыщенных жирных кислот омега-3 есть химические вещества, связанные с нашим настроением – серотонин и дофамин. Недостаточный уровень серотонина способствует проявлениям депрессии и агрессии. Дофамин мозг вырабатывает в ответ на приятные ощущения. Если вы и не слишком любите жирную рыбу, то ваш мозг все равно останется довольным.
  • Сделать дыхательные упражнения. Нужно вдохнуть воздух через нос, задержать дыхание до состояния некомфортности, а затем медленно выдохнуть через рот. Автор книги «Ключ к спокойствию», Линда Блэр считает, что пять таких вдохов позволяют улучшить самочувствие.
  • Чаще смеяться. В состоянии смеха тело расслабляется, а нашу кровь насыщают эндорфины. Наш организм не отличает настоящий смех от притворного. Так что фальшивый смех также положительно воздействует на него. Доктор Уильям Ф. Фрай еще в 60-х исследовал физиологическое воздействие смеха и обнаружил, что независимо от того, настоящий он или нет, организму обеспечивается хорошая физическая нагрузка и увеличение выработки эндорфинов.
  • Найти того, кому захочется от души улыбнуться и получить улыбку в ответ, чтобы почувствовать объединение. Это позволяет в некоторой степени избавиться от чувства одиночества и незащищенности.

Если не получилось поднять настроение в первой половине дня – проведите его вторую половину на высоте. Позитивное общение с друзьями стимулирует освобождение мозгового вещества – окситоцина, который способен стимулировать доверие, удовлетворенность, побеждать страхи, тревоги и испытывать чувство счастья.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать