Когда начинается старость


08.02.2015 » 

Когда начинается старостьЕще в 2008 году рядом исследований ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе было установлено, что человеческий организм начинает стариться в 39 лет. Была выявлена якобы некая зависимость между возрастными признаками и выработкой миелина – вещества, обволакивающего нервные волокна. Биологи утверждают, что нарушение выработки и разрушение миелина в организме связано с риском развития склерозов и некоторых других заболеваний. Ученые установили, что пиковые значения уровня миелина у испытуемых достигали к 39 годам. После этого его выработка в организме снижается.

С такими выводами соглашаются не все. Академик РАМН Владимир Шабалин называет их «непрофессиональными» и утверждает, что человек стареет уже с рождения и даже с момента зачатия. Он называет процессом старения и развития изменение формы клеток и их приспосабливание к определенным условиям. Такой процесс происходит и на Земле: 4,5 миллиарда лет на ней появляются новые формы жизни, убирая все ненужное. В этом заключается ее развитие.

То, что человек постоянно стареет, не является негативным процессом и происходит индивидуально. Каждый человеческий орган, даже каждая клетка стареют по индивидуальному графику. У некоторых людей может плохо работать мозг, а другие органы вполне здоровы. У других будут сбои в работе печени или в работе сердца. Поэтому однозначно сказать, что все люди стареют в определенное время, неправильно. Ученый считает, что возрастное ослабевание памяти, характерно для всех людей, но сохраняется архив памяти. А некоторые отделы мозга продолжают развиваться до конца жизни. То есть, если человек в возрасте захочет вспомнить что-то, то это обязательно произойдет.

Например, существует версия, что после 30 лет людям сложно изучать иностранные языки, хотя есть достаточно примеров, когда люди очень преклонного возраста осваивали компьютер и учили языки. Владимир Шабалин считает популистскими заявления об открытии гена старости, таблеток от долголетия и т.п. и заявляет, что ничего подобного нет. Есть геном, позволяющий одному человеку прожить сто двадцать лет, другому – сорок.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать