Ученые утверждают, что похудеть можно без жестких диет


Похудеть без диетКаждый человек, страдающий ожирением, мечтает избавиться от лишнего веса без применения жестких диет. Ученые Ливерпульского университета предложили необычный метод потери лишних килограммов при помощи мыслительных способностей. Доктор психологии Эрик Робинсон считает, что это по силе каждому из нас, и все, что потребуется для притупления чувства голода – наша память.

Важную роль в процессе похудения ученый отводит человеческому мозгу. Он уверен, что человек способен почувствовать насыщение всего лишь после того, как в подробностях вспомнит, какие продукты ел в последний раз. Ряд исследований показывает, что на аппетит оказывают влияние скрытые психологические факторы.

Метод Робинсона основан на наблюдениях за людьми с нарушениями памяти (антероградной амнезией). Такие пациенты забывают, что они ели 15 мин назад и снова примут предложение перекусить через небольшой промежуток времени. Исследования, проводимые учеными Оксфордского университета, показали, что если таким людям предложить на выбор несколько блюд, то при повторном предложении через малый отрезок времени, несмотря на забывчивость, они не выберут блюда, которые уже испробовали. Поскольку обычным людям присуще стремление к разнообразию вкусовых ощущений, то, скорее всего испытуемые с амнезией не имели проблем с обработкой сенсорной информации. Мозг этих людей просто был не способен сформировать осознанное воспоминание о последнем приеме еды. Отсутствие этого воспоминания не дало им возможности почувствовать насыщение желудка.

Некоторые исследования показали, что мозг не всегда контролирует поедание пищи хозяином: его легко обмануть и заставить съесть больший объем пищи, чем необходимо для полного насыщения. Эти факторы ставят под сомнение теорию о том, что только гормоны желудка отвечают за чувство голода. В определенных обстоятельствах решающее значение ученые отводят нашим мыслям.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать