Признаки недостатка у человека эмоционального интеллекта


Эмоциональный интеллектЕще ни один человек не сознался себе в недостатке эмоционального интеллекта и необходимости поработать над собой в этой области. Соучредитель фирмы Isis Associates, занимающейся коучингом бизнес-лидеров, Мюриэл Уилкинс подчеркивает, что при таком раскладе находится много людей, утверждающих о необходимости сделать это кому-то из окружающих. То есть те, кому в большей степени надо развивать это качество, не отдают себе отчета в этом. Научно доказано, что главное отличие лучших из лучших от остальных – эмоциональный интеллект.

Есть несколько моментов, сигнализирующих о том, что вы должны поработать над собственным эмоциональным интеллектом:

  • Если вам слишком часто кажется, что все, что вы говорите другим, вызывает у них раздражение и фрустрацию.
  • Когда вы удивляетесь и совсем не понимаете, почему на ваши шутки и слова окружающие, по вашему мнению, реагируют с излишней эмоциональностью.
  • Если вас не волнует то, как к вам относятся коллеги по работе.
  • Если, общаясь с другими, вы непременно спешите высказать свое мнение и рветесь упорно защищать его.
  • Когда ваши требования к другим также высоки, как к себе.
  • Во всех проблемах вашей команды вы всегда вините других и только не себя.
  • Вас раздражают окружающие, когда ждут от вас способности разбираться в их чувствах.

Проблему невозможно решить, если человек не знает о ней. В этом случае важно умение видеть себя со стороны. Не стоит искать оправдание своему поведению, а попытаться прислушаться к обратной связи, понять и усвоить ее. Люди с недостатком интеллекта часто недооценивают негативное влияние их слов и поступков на близких людей, коллег по работе, просто окружающих людей. Высокий уровень интеллекта дает возможность сделать правильный и достойный выход из любой ситуации. А добиться превосходных результатов в этом помогут упорство, дисциплинированность и четкое понимание важности этого процесса.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать