Бактерии кишечника и их связь с шизофренией, аутоиммунными болезнями, лишним весом


Как похудетьСуществует версия, что ожирение у людей связано с работой бактерий кишечника. Так можно ли похудеть, воздействуя на них? По словам известного специалиста в области молекулярной биологии профессора Константина Северинова это возможно. В США уже применяется такой метод (не вполне эстетичный, но действенный), когда людям, имеющим лишний вес, пересаживают содержимое кишечника от доноров со стройной фигурой. В результате таких процедур, которые необходимо повторять, какая-то часть бактерий погибает, а другая – приживается. Эффект заметен. Эта технология позволяет достичь положительных результатов в лечении таких опасных заболеваний, как колитов и болезни Крона.

Ученый подчеркивает, что изучение взаимосвязи бактерий с различными болезнями даст путь новому направлению в медицине – лечению восстановлением нормального состава микробиома. Под «микробиомом» Константин Северинов подразумевает единый огромный орган, образуемый в основном бактериями кишечника. Этот человеческий орган весит гораздо больше печени или мозга. По словам ученого, бактерии в нашем организме выполняют множество незаменимых функций и влияют на работу иммунной системы, вырабатывая важнейшие противовоспалительные соединения, которые в организме не синтезируются.

Современные исследования в этой области показывают, что некоторые из болезней, которые до недавнего времени считали генетическими, связывали со стрессовыми состояниями и многими другими факторами, в действительности имеют бактериальную природу. Изменения в составе микробиома могут вызывать такие заболевания, как диабет, аутоиммунные болезни (обусловленные сбоями в работе иммунной системы), шизофрению и некоторые другие психические заболевания.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать