Болезнь Альцгеймера уносит больше женских жизней, чем рак молочной железы


Слабоумие у женщинМногие из нас уверены, что онкология молочной железы у женщин является наиболее частой причиной смертности. Но на самом деле есть недуг, уносящий ежегодно в три раза больше жизней – болезнь Альцгеймера (слабоумие). С деменцией часто сталкиваются и мужчины, но среди причин их смертей эта болезнь только на третьем месте. Количество зарегистрированных больных женщин особенно увеличилось за последние годы. Возросло, соответственно, и количество летальных исходов.

Данные британских экспертов показывают, что в 2012 году умерли 11% женщин, а в 2013 году эта цифра уже возросла до 12 %. Это связывают не с увеличением количества больных, а с более точной диагностикой этого заболевания. Первое место среди причин мужской смертности занимают проблемы с сердцем, унесшие в прошедшем году более 38 тыс. жизней. Но 32 тыс. женщин умерли из-за слабоумия. Ученые и врачи объясняют это возрастными особенностями женской половины населения, имеющей большую продолжительность жизни.

Слабоумие долго считали естественным процессом старения и особых исследований не проводили. Большие изменения в отношении к этому заболеванию произошли в последние годы. Многие маститые ученые из разных стран пока безуспешно пытаются продлить людям жизнь, повлиять на необратимые процессы мозговой деятельности человека, и работают над изобретением лекарства, способного излечить болезнь Альцгеймера. Ощутимых результатов пока нет: до сегодняшнего дня не изобрели эффективных способов лечения данного заболевания.

Но все же подробное изучение протекания болезни позволило диагностировать деменцию в самом начале ее развития, дало возможность замедлить это развитие и получить положительный эффект в состоянии здоровья пациентов, организовать правильный уход за ними, облегчить симптомы слабоумия.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать