Влияние пестицидов на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности


02.02.2015 » 

Синдром дефицита внимания и гиперактивностиИсследуя воздействие пестицидов на лабораторных животных, ученые обнаружили, что они вызывают в утробе матери и через лактацию, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Несмотря на то, что эти вещества считают наименее токсичными, применяя их в садах, на полях для гольфа, газонах, при выращивании овощных культур, они вызывают импульсивное поведение мышей, гиперактивность и дефицит внимания.

При использовании пестицидов возможны изменения в развитии системы дофамина мозга, отвечающего за эмоции и высшие мозговые функции (внимание, речь, память, счет, ориентация, мышление, психомоторная координация, гнозис, праксис и др.). Исследователи отметили, что при невозможности изменения генетической предрасположенности к СДВГ все же необходимо более детальное изучение влияния изменений окружающей среды и воздействия пестицидов в том числе.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности наблюдается у 11% детей четырех – семнадцати лет, причем у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Родители и врачи не должны пропустить ранние симптомы, обратив внимание на неспособность малыша долго находиться на одном месте, чтобы начать эффективное лечение. Считается оптимальным, когда такое лечение проводится в возрасте трех – шести лет. У самцов мышей, в отличие от самок, СДВГ также наблюдают чаще и вплоть до зрелого возраста.

Научно доказано, что генетика способствует развитию СДВГ, но конкретных генов, несущих ответственность за это, обнаружено не было, что позволило ученым предположить о значительной роли факторов окружающей среды в этом процессе.

Для исследований были отобраны анкеты и образцы мочи подростков и детей (2123 человек). Исследователи установили, когда ребенку поставили диагноз, какие препараты были прописаны. Для детей, у которых в моче обнаружен высокий уровень метаболитов пиретроидных пестицидов, в большей степени вероятен диагноз СДВГ.

Наиболее восприимчивы к действию пестицидов беременные женщины и малыши, поскольку их организм не усваивает химических веществ. Поэтому особую важность имеют такие исследования на людях, чтобы узнать, как пестициды воздействуют на плод в материнской утробе и детей раннего возраста.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать