Бессонница и ее связь с астмой, диабетом, болезнями сердца, неврологическими заболеваниями


02.02.2015 » 

Отсутствие снаПричины потери сна могут быть различными: микроклимат в спальне, неудобные матрасы и подушки, храп партнера и пр. Но на самом деле бессонница не так безобидна, как может показаться. Нарушения сна бывают результатом серьезных болезней, угрожающих здоровью человека – болезней Паркинсона, Альцгеймера, астмы, сердечной недостаточности, депрессий и стрессовых состояний, диабета.

В отчете Гарвардской медицинской школы определен полный список условий, вызывающих причины отсутствия сна. В докладе отмечается, что циркадные изменения (различная интенсивность биологических процессов днем и ночью) приводят к сужению дыхательных путей в ночное время и могут увеличить приступы астмы. Сильный кашель, хрипы, одышка часто и будят человека.

При диабете в организме недостаточно инсулина для поддерживания требуемого уровня сахара в крови. А это часто приводит к различным видам нарушения сна – частого посещения туалета, ночной потливости, сердцебиению, тошноте, головной боли. Функции мозга, ответственные за сон, нарушаются при неврологических заболеваниях – эпилепсии, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. У человека наблюдаются тревожность и синдром беспокойных ног. Проявляются даже судороги. Сонливость, сочетаемая с головокружением, головной болью, ухудшением зрения, слабостью может сигнализировать о проблеме со здоровьем, требующей немедленного обращения к врачу.

При сердечной недостаточности, когда сердце утрачивает способность перекачивать кровь, может накапливаться жидкость в легких и тканях. А в положении» лежа» процесс обостряется. Это может привести к пробуждению от одышки.

Данные американского Альянса по психическим заболеваниям подтверждают, что более 50% людей, страдающих бессонницей, находятся в состоянии депрессии, тревоги или психологического стресса. Резкое снижение потребности времени сна может указывать на биполярное расстройство.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать