Если у вас бессонница – рискуете заболеть гипертонией


01.02.2015 » 

Бессонница при гипертонииОколо 10% людей, которые не засыпают в течение 14 минут, страдают хронической бессонницей и в связи с этим, обратившись за медицинской помощью, находятся под наблюдением врачей. Исследования показывают, что у таких пациентов есть повышенный риск гипертонии.

Исследователи изучали форму бессонницы, связанную с нервным перевозбуждением. Для людей, страдающих от нее, очень сложно расслабиться, чтобы заснуть, поскольку все дневное время они находятся в напряжении. Из двухсот девятнадцати добровольцев с хронической бессонницей, средний возраст которых порядка 40 лет, почти две трети были женщины. У них наблюдались проблемы со сном, беспокоившие более шести месяцев.

Участникам предложили наблюдения за их сном в течение одной ночи в специальной лаборатории. А на следующий день они прошли тестирование, предназначенное для диагностики расстройств сна. Добровольцам необходимо было поспать по 20 минут в утренние часы (в девять и одиннадцать), а также в час и три часа ночи. В результате эксперимента было установлено, что половине из них, чтобы заснуть, потребовалось до 14 минут, а другая половина потратила на это больше времени.

Считалось, что люди, которые не смогли заснуть в течение 14 минут, страдают от перевозбуждения нервной системы. Специалисты определили, кто из участников эксперимента страдает от гипертонии, провели измерения кровяного давления. При этом учитывались такие факторы, как диабет, курение, ожирение, апноэ сна, злоупотребление кофеином и алкоголем. Полученные результаты показали, что у участников, страдающих бессонницей от нервного перевозбуждения (не заснувших в течение 14 минут), риск гипертонии повышен на 300%. У тех, кто не смог заснуть в течение более семнадцати минут риск этого заболевания повышен на 400%.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать