Мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве


30.01.2015 » 

Вы слышали об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) — психическое заболевание, затрагивающее 1 из 100 взрослых, которое характеризуется навязчивыми мыслями и компульсивным поведением. И вы, наверное, видели про это заболевание в кино и на ТВ.

Но как много вы знаете об ОКР?

Несмотря на свою распространенность, ОКР является одним из самых непонятных для здоровья состояний. Возможно, из-за стереотипного изображения в средствах массовой информации, многие люди имеют представление о болезни, которое просто не соответствует действительности. Вот почему мы попытаемся развенчать некоторые мифы об ОКР и привести вам факты.

Обсессивно компульсивное расстройствоМиф № 1: У всех одержимых людей есть ОКР. Один из распространенных признаков обсессивно-компульсивного расстройства — одержимость чистотой — например, как постоянное мытье рук или излишняя чистка предметов домашнего обихода. Но комплекс чистоты может также быть чертой личности. Если это черта характера, у вас есть контроль — вы можете сделать выбор, делать это или нет. Если у вас обсессивно-компульсивное расстройство, вы делаете это из-за неумолимой изнурительной тревоги.

Миф № 2: ОКР — связано с чистотой. Несомненно, одержимость чистотой распространенный признак ОКР, но он не единственный (и не все страдающие ОКР имеют его). Другие распространенные признаки компульсивности включают накопление различных предметов, проверка и перепроверка, что не ошибиться, опасение чего-то плохого, например, пожара или несчастного случая, и повторяющиеся действия, например, вход и выход из двери.

Миф № 3: Стресс вызывает ОКР. Думаете, что люди страдающие ОКР должны просто расслабиться и перестать зацикливаться? Это не так просто. ОКР провоцирует неконтролируемые страхи и тревоги — и при стрессовых ситуациях, симптомы могут усугубиться у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, стресс сам по себе не вызывает этого состояния.

Миф № 4: ОКР укореняется в детстве. Многие люди ошибочно полагают, что люди, которые проявляют признаки ОКР росли в неблагополучных семьях и в результате, имеют плохую самооценку. То, что произошло в вашем детстве имеет очень мало общего с наличием ОКР, когда вы вырастаете. Однако, обсессивно-компульсивное расстройство действительно распространяется в семьях и исследователи полагают, что генетика может играть, по крайней мере, какую-то часть роли в его развитии.

Миф № 5: ОКР редко встречается у детей. По крайней мере, 1 из каждых 200 детей и подростков имеет обсессивно-компульсивное расстройство, и заболевание может нанести удар в возрасте 4 лет. Это примерно такое же количество детей, которые больны диабетом, но никто не считает, что диабет редкое заболевание. Среди школьников одной школы, вы обнаружите четыре или пять детей страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. В средних и высших учебных заведениях, вы найдете около 20 студентов, имеющих дело с обсессивно-компульсивным расстройством.

Миф № 6: ОКР — это женская болезнь. Может показаться, что женщины чаще, чем мужчины страдают тревожными расстройствами, включая ОКР, но согласно исследованиям, ОКР поражает мужчин, женщин и детей и все этнические, расовые и экономические слои с одинаковой скоростью. В то время как признаки ОКР могут начаться в любом возрасте, симптомы, как правило, выявляются в возрасте 10-12 лет или между подростковым и раннем взрослом возрасте.

Миф № 7: Тесты могут подтвердить ОКР. В отличие от рака или диабета, обсессивно-компульсивное расстройство не может быть диагностировано при помощи анализа крови или сканирования. Тем не менее, врач, скорее всего, проведет физическое обследование и анализы, чтобы исключить другие заболевания. Если специалист в области психического здоровья подозревает, что у вас ОКР, он задаст вам ряд вопросов, чтобы отыскать три признака ОКР: есть ли у вас навязчивые идеи, показываете ли вы компульсивное поведение, и мешают ли они вашей повседневной деятельности.

Обсессивно-компульсивное расстройство не лечится, но его можно контролировать при правильном управлении.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Yarina:

    А как лечить?? И желательно побыстрее?

Прокомментировать